Los avisos publicitarios en la prensa chilena: una revisión de su historia (1850-1950) - DUSSAILLANT CHRISTIE, Jacqueline; MONTERO MIRANDA, Claudia (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
Este trabajo revisa la evolución de la publicidad en Chile entre 1850 y 1950, analizando cómo pasó de simples avisos informativos a anuncios sofisticados y persuasivos que financiaron a los medios de prensa. Esta transformación refleja el desarrollo económico y social del país durante el proceso de modernización, y se materializa en el creciente volumen de avisos publicados en los periódicos. Se identificaron tres tipos de anunciantes, así como cambios en los destinatarios en términos de género, edad y ocupación, así como se proponen cuatro etapas en la periodización de la publicidad chilena.