Liberados y aparecidos: análisis comparativo de la detención y supervivencia en Uruguay (1973-1985) y en Argentina (1976-1983) - REITH, Oriana (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
Este artículo propone un estudio comparativo de las experiencias de persecución, detención y supervivencia en Uruguay (1973-1985) y Argentina (1976-1983), a partir del análisis de entrevistas con ex presos políticos y ex detenidos-desaparecidos de ambos países, complementadas por bibliografía académica y testimonial. Se argumenta que, aunque ambos regímenes colaboraron y compartieron prácticas autoritarias, las tecnologías de represión aplicadas fueron diferentes: en Uruguay predominaron el encierro prolongado en cárceles y el exilio forzado, mientras que en Argentina se implementó además un vasto sistema de desapariciones forzadas y represión clandestina. Estas divergencias estructuraron las condiciones de liberación de los detenidos, las posibilidades de reinscripción social y las representaciones posteriores de estos últimos. Este artículo aporta herramientas para analizar los efectos de los distintos mecanismos represivos y su impacto a largo plazo, tanto en las víctimas directas como en la sociedad en su conjunto, y también sus repercusiones en la construcción de la memoria colectiva y en los procesos de reconstrucción democrática.