Enfermeras profesionales inmigrantes y trabajo femenino sanitario en Valparaíso, Chile (1910-1920) - Bettancourt-Ortega, Lorena; Siles González, José (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
El objetivo fue explorar la instalación del trabajo profesional femenino vinculado al entorno de los cuidados en Valparaíso, Chile (1910-1920). En base a un estudio de caso se exploró el género y la descentralización de la historia de la salud, compatibilizando la historia local con una perspectiva más global. Los archivos permitieron revisar datos de mujeres migrantes y enfermeras tituladas inglesas en el periodo entreguerras, que arribaron al país en el marco del proceso de secularización del cuidado de la salud antes de que se fundaran Escuelas de enfermería. Utilizando fuentes de archivos históricos complementados con objetos personales y fotografías pertenecientes a una colección privada en Valparaíso, se demostró la diferenciación en procesos regionales y portuarios, la participación, agencia y espacios de acción de la mujer. En el caso de la enfermería, hubo variaciones en competencias, capacitación y origen de las mujeres que desempeñaron el oficio en un espacio de tiempo relativamente acotado y donde hubo un mejoramiento e innovación en los cuidados, pero sin llegar aún a la institucionalización propiamente tal.