Pretorianismo y años de Plomo: su receptividad en experiencias de Posguerra Fría - Aranda Bustamante, Gilberto; Cardenas Zanatta, Ana Vanessa (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2026)
El artículo revisa parte de la vasta literatura acerca del militarismo latinoamericano del siglo XX, testeando la incidencia castrense en la región, tanto en gobiernos populistas como en los también llamados “Años de Plomo”. Nos interesa su proyección sobre regímenes neopopulistas y autoritarios. Lo anterior supone verificar distintas expresiones militaristas. Nuestra hipótesis es que la preponderancia del sector castrense en regímenes de distinta orientación política funciona como eslabón semiótico (tubérculo aglutinador), mediante el cual es posible conectar experiencias políticamente antinómicas, como las dictaduras de la seguridad nacional y los militarismos progresistas, ambos definidos por la autonomía preminente de la esfera militar. Finalmente nos abocaremos a observar como este legado pretoriano continuó hacia finales del siglo XX y principios del siglo XXI en gobiernos populistas y regímenes híbridos.