Ideia de “cidade intermediária” à luz do conceito de transação social - Dimas Cardoso, Antônio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
El artículo aborda el concepto de transacción social a la luz de la idea de “ciudad intermedia”, según el planteamiento del sociólogo belga Jean Remy. Considera el papel de intermediación que desempeñan las ciudades de tamaño mediano en áreas urbanizadas o en proceso de urbanización, dependiendo de sus respectivos contextos nacionales o regionales, particularmente en Brasil. Desde una perspectiva interpretativa, el estatus de “ciudad intermedia” está asociado al concepto de transacción social y, así, puede revelar los vínculos sociales entre los habitantes de la ciudad que interactúan en el espacio urbano. Este trabajo postula que el concepto de Remy contribuye en gran medida a la comprensión de situaciones concretas en los intersticios de las ciudades, siendo las transacciones sociales mediadoras de acciones y relaciones simultáneas de proximidad y distancia, incluso en América Latina.