Conversaciones y transacciones en la intervención social - Martinic Valencia, Sergio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
En este artículo se aborda la importancia de las interacciones y conversaciones de los profesionales y técnicos con los beneficiarios en el contexto de instituciones de salud. Las reformas y nuevas orientaciones de las políticas sociales ponen un especial acento en la calidad y efectividad de estas comunicaciones para lograr mayores impactos. Las conversaciones institucionales constituyen un proceso organizado a través del cual los actores realizan y coordinan acciones que les permiten construir intersubjetivamente interpretaciones y acciones compartidas. En estos procesos de diálogos hay negociaciones y transacciones entre los actores. Se asume la teoría de la transacción social de Jean Remy (1994) y el método de análisis de conversaciones para describir y comprender la complejidad de estos procesos sociales.