Proceso constituyente chileno: pasado, presente y futuro - Viera Álvarez, Christian (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
Los procesos constituyentes chilenos son producto de una respuesta institucional frente a la crisis política inaugurada por el estallido social de 2019. El de la Convención Constitucional terminó con el rechazo de su propuesta de Constitución y la apertura de un nuevo proceso que, hasta el momento, el resultado es incierto. Este trabajo ensaya sobre algunas de las razones del fracaso del proceso de la Convención, especialmente por la profunda transformación del modelo de desarrollo chileno que significaba el estado social, en el marco de una cultura neoliberal.