La prensa feminista ante el problema de la mortalidad infantil y la labor de las instituciones de beneficencia: Acción Femenina y La Mujer Nueva - Neves Guzmán, Camila (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Este trabajo plantea que Acción Femenina y La Mujer Nueva defendieron los derechos de las madres obreras producto de su doble explotación y los estragos causados por la mortalidad infantil. A partir del análisis de estos medios de comunicación se examina el discurso feminista en torno a la maternidad y la mortalidad infantil infiriendo que a las madres obreras les correspondió la doble labor de los cuidados y el trabajo productivo por la subordinación a la que estaban sometidas en una sociedad “altamente androcéntrica”. Ante el problema de la mortalidad infantil, ambos periódicos criticaron la labor de las instituciones de beneficencia de carácter privado caracterizada como “parcelada y poco metódica” y, también, denunciaron la ausencia del Estado en materia de protección materno infantil.