Un capítulo más de la historia de Chile. A propósito de la polémica del libro de Ranquil-Lucy Lortsch y las querellas historiográficas previas al Golpe de Estado de 1973 - González Inostroza, Mario (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
El siguiente artículo aborda la polémica que generó la publicación del libro Capítulos de la historia de Chile, de Ranquil, seudónimo de Lucy Lortsch, en los meses previos al golpe de Estado de 1973. Este libro de divulgación intentó desmontar una serie de mitos que la historiografía tradicional había elaborado a través de los años, proponiendo, a cambio, una visión alternativa del devenir nacional para ser leída por los sectores populares. Frente al libro, se levantó un bloque social bien organizado que enjuició el contenido, a la autora y a la editorial, como ejecutores de una afrenta a la historia patria. La polémica, al final de cuentas, terminó por involucrar a un grupo variopinto de actores, entre estos, a un segmento de historiadores profesionales, a favor y en contra. Así, se busca dar cuenta de otro tipo de lucha que se dio en aquellos tiempos, como la cultural e historiográfica.