Autorías que dentro de 10 años inspirarán el pensamiento latinoamericano. Ejercicio de prognosis - Devés Valdés, Eduardo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Se estudian las citaciones de 30 a 35 autorías de prosa de ideas originarias de la región, intentando hipotetizar sobre lo que ocurrirá con estas dentro de 10 a 12 años. El objetivo de largo plazo consiste en presentar un tipo de trabajo de prognosis en el estudio de las ideas, para lo cual se realiza una investigación que cuenta con 3 objetivos específicos. El primero consiste en determinar el nivel relativo de citaciones de algunas de las figuras más importantes de la prosa de ideas que han marcado líneas del pensamiento latinoamericano a finales del siglo 20 y sobre todo en las 2 primeras décadas del 21. El segundo, presentar un conjunto de criterios que permitirían fundar las hipótesis de prognosis. El tercero, consiste en formular un pronóstico fundado sobre el nivel de citaciones de estas autorías, dentro de una década y un poco más, entre 2030 y 2035.Para este caso de prognosis se combinan 3 metodologías: la consulta a personas expertas para determinar las figuras de mayores citaciones, a mis trabajos anteriores y al empleo de la información existente en internet entre 2000 y 2020, para proyectar lo que ocurrirá hacia los años 2032-2035. Se combinan técnicas cuantitativas, como cifras y relaciones entre estas, con interpretaciones cualitativas y teóricas que permiten darles mayor sentido.Estas prognosis pueden tener alta significación para conocer las tendencias eidéticas que estarían en juego dentro de 10 a 15 años, en los ecosistemas intelectivos de América Latina Caribe.