La Institución Psiquiátrica en Chile desde la perspectiva del personal de salud no profesional: una mirada exploratoria de fines del s. XX - Arancibia Martini, Héctor; Aliste, María de los Ángeles (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
La Institución Psiquiátrica es el lugar preferente para la atención de personas con alguna patología de salud mental de alta complejidad.  Al interior de ella se pueden identificar dos estamentos: el de los pacientes y el del personal de salud. Este último puede diferenciarse entre los profesionales –liderados por los médicos– y el personal de salud no profesional (auxiliares paramédicos y auxiliares de servicio o aseo), el cual se caracteriza por pasar la mayor cantidad de tiempo en contacto directo con el paciente, resultando de interés explorar las dinámicas institucionales desde la perspectiva de este estamento. Para ello se consideró una metodología cualitativa donde se entrevistaron a 13 funcionarios pertenecientes a los sectores agudos de dos hospitales psiquiátricos de la Región Metropolitana, Chile. Los resultados den cuenta de una alta jerarquización de las relaciones dentro de la institución, con roles altamente definidos, donde el personal de salud no profesional se le mandata a cumplir con el rol custodial (vigilar, normar y controlar al paciente), estando permanentemente expuesto a agresiones de parte de los funcionarios y a sanciones administrativas de parte del estamento profesional. Dado que el material de las entrevistas data de fines de 1999, los resultados permiten nutrir las reflexiones actuales sobre las dinámicas propias de esta institución y el sentido de ella en el presente.