Historia reciente de la memoria popular en Chile: análisis de las memorias emblemáticas expresadas en Historias Locales Poblacionales de Santiago (1989-1999) - Fauré Polloni, Daniel; Cerón Blau, Nicky (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
El presente artículo busca aportar en el estudio de la memoria social de la clase popular urbana en Chile. Recogiendo la propuesta metodológica de Steve Stern, identifica y analiza los principales nudos convocantes y memorias emblemáticas que se configuran en el relato que las y los pobladores de Santiago han elaborado sobre su pasado reciente. Para ello, se analiza una muestra de 37 historias locales poblacionales editadas entre 1989 y 1999, las que relatan e interpretan la historia de 44 poblaciones de Santiago fundadas entre 1947 y 1973.