'Ultramar' (siglos XVIII a XXI), un controvertido concepto - GONZÁLEZ JURADO, Deborah (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
Este artículo es una reflexión sobre los problemas que presenta la inexactitud sistémica del sustantivo español ‘Ultramar’ desde el ámbito de la historia de la prensa y la imprenta. Se analiza la evolución del concepto formal y académico de este término en diccionarios oficiales desde el segundo tercio del siglo XVIII y su uso un tanto ambiguo o sobreentendido en la prensa de la segunda mitad del XIX, más su uso corriente en la literatura especializada desde los años 1990. Se plantean varias problemáticas en torno a metodología, fuentes disponibles y sus posibilidades de explotación lingüístico-literaria o histórica. Se apuntan algunas nuevas cuestiones de orden interpretativo, historiográfico y epistemológico.