Ensayando una política pública de asistencia mental: El movimiento de higiene mental en Chile, 1891-1948 - Araya Ibacache, Claudia (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2021)
Desde la inauguración de la Casa de Orates en 1852 y durante toda la segunda mitad de ese siglo, los alienistas abogaron ante el Gobierno por la medicalización de la Institución. A este grupo le siguió, a partir de fines del siglo XIX, otro grupo de psiquiatras que apelaron nuevamente a la autoridad gubernamental buscando esta vez la transformación del asilo en hospital psiquiátrico. La investigación que presento cubre el período que va entre las propuestas de este segundo grupo y el año 1948, cuando se organiza la Asociación Chilena Pro-Salud Mental, filial de su homónima latinoamericana. Se presenta un amplio arco de iniciativas que va desde la promoción de instancias asociativas hasta la formulación de proyectos de institucionalización de los nuevos modelos asistenciales. Postulo como hipótesis que, a partir del modelo asistencial preventivo, propuesto para el desarrollo de la higiene mental, surgieron los primeros discursos en torno a la necesidad de una política pública de salud mental en Chile.