“Los que viven por sus manos… y los otros”. Una visita a la Unidad Popular a través de la nueva historia laboral - Vilches, Diego (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2021)
Este ensayo planea sobre el periodo de la Unidad Popular a través de la revisión de las investigaciones de Heidi Tinsman (La tierra para el que la trabaja), Peter Winn (Tejedores de la revolución) y Franck Gaudichaud (Poder popular y cordones industriales). El argumento es que estas obras, que pueden ser enmarcadas dentro de lo que a fines de la década del ochenta se llamó la Nueva Historia Laboral, logran describir el proceso de politización y radicalización de los sectores populares chilenos entre 1970 y 1973. A diferencia de los primeros estudios sobre el periodo de la UP, focalizados en el sistema de partidos, los trabajos de Winn, Tinsman y Gaudichaud, al reconstruir las experiencias de campesinos y trabajadores, logran, por un lado, describir el significado utópico y concreto que la vía chilena al socialismo tuvo para ellos y, por el otro, rescata su decisiva influencia en el desenlace del gobierno de Allende. Al reconstruir la agencia de estos sectores, y la historicidad del proceso revolucionario chileno, estos trabajos también logran superar las visiones que explican el quiebre de la democracia como el resultado de la excesiva polarización del sistema político chileno.