La sede Valparaíso de la Universidad de Chile (1968-1981): Preludio de la Universidad de Valparaíso - Vergara Rojas, Manuel Patricio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
La creación de la Sede Valparaíso de la Universidad de Chile, después de varios años de presencia de sus escuelas e institutos en la provincia de Valparaíso, es un evento relevante en el proceso de reforma universitaria de la Casa de Bello y, también, en la historia de la educación superior de la ciudad puerto. El quiebre institucional de 1973 tuvo como consecuencia un segundo proceso que determinó la creación de las dos actuales universidades estatales de la región: la Universidad de Valparaíso y, al poco tiempo después, la Universidad de Playa Ancha, lo que, por una parte, otorgó una anhelada autonomía a las universidades regionales, pero desperdició la oportunidad de establecer un moderno sistema universitario estatal.