A Sociedade Interamericana de Imprensa como engrenagem do terrorismo empresarial midiático - DI GIORGI CHÉLEST, Alessandra (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
A imprensa costuma reivindicar para si o estatuto de guardiã da democracia e de mediadora imparcial do debate público. Entretanto, a análise histórica dos regimes de exceção na América Latina —e, de modo particular, nos países do Cone Sul— evidencia um papel profundamente ambíguo, quando não diretamente cúmplice, desempenhado por significativos grupos midiáticos na legitimação e sustentação de projetos autoritários. No núcleo desse complexo de relações encontra-se a Sociedade Interamericana de Imprensa (SIP/IAPA), fundada em 1943 sob forte impulso da política externa dos Estados Unidos, em um contexto de consolidação de sua hegemonia continental no pós-Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Longe de atuar apenas como fórum profissional ou defensora abstrata da liberdade de imprensa, a SIP/IAPA consolidou-se como polo de articulação de interesses empresariais, políticos e ideológicos, promovendo agendas convergentes com a lógica geopolítica norte-americana e mobilizando o discurso da “liberdade de imprensa” como ferramenta de legitimação de sua atuação e de desqualificação de projetos políticos adversos aos interesses de suas bases empresariais. O conceito de terrorismo empresarial midiático emerge, assim, como ferramenta para compreender o papel ativo da mídia na naturalização do estado de exceção. Diferente de leituras que opõem imprensa e autoritarismo como polos inconciliáveis, esta pesquisa revela a simbiose entre elites midiáticas e regimes de exceção. Essa simbiose se efetivou por meio de redes coordenadas de desinformação, censura seletiva e sincronização editorial —sustentadas por agências como a CIA, a National Endowment for Democracy (NED), a Ford Foundation, a Freedom House e outras estruturas de influência ideológica do imperialismo estadunidense.