La descomposición de los regímenes capitalistas de excepción en América: una aproximación gramsciana - CAÑÓN, Lisandro (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
Este artículo analiza los regímenes capitalistas de excepción en América desde una perspectiva marxista y gramsciana, atendiendo a las condiciones estructurales, relaciones de fuerza y transformaciones del Estado en contextos de crisis hegemónica. Se parte de una crítica al enfoque liberal de la “transición a la democracia”, que reduce el cambio político a una evolución institucional progresiva, sin atender a las contradicciones de clase, la reconfiguración de las formas estatales ni las presiones del sistema imperialista. A partir del concepto de Estado capitalista como condensación de relaciones sociales y campo estratégico de lucha, se examina cómo el Estado de excepción emerge como forma de dominación directa ante el colapso del consenso burgués, expresando tanto la fractura del bloque histórico como el intento de reorganizarlo mediante la violencia estatal. El análisis muestra que estos regímenes no constituyen desviaciones sino formas específicas de organización del poder en condiciones de dependencia y crisis estructural. Su superación no implica una ruptura con el poder de clase, sino su reconversión bajo formas democráticas-liberales que incorporan prácticas excepcionales como parte del orden normalizado. En este sentido, se propone comprender el cambio de régimen como una reconfiguración hegemónica y no como una simple restauración democrática. El artículo concluye que la categoría de regímenes capitalistas de excepción permite una lectura más rigurosa de la continuidad entre dictadura y democracia en el capitalismo periférico, y aporta herramientas para interpretar críticamente la actualidad política latinoamericana.