El nacionalismo argentino de derecha a mediados del siglo XX y la reconfiguración de su identidad a través de su iconografía - GALVÁN, Valeria (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
En el contexto del incipiente proceso de radicalización que se inició en Argentina tras la caída del segundo gobierno de Perón (1955) y bajo la influencia de los ecos de la Revolución Cubana (1959), numerosos partidos y grupos políticos experimentaron importantes cambios en sus identidades y programas políticos, entre ellos los nacionalistas de derecha. El nacionalismo argentino de derecha se caracterizó a finales de los años cincuenta y sesenta por su populismo gradual. Al mismo tiempo, la «nacionalización» general de la política argentina impulsó a los nacionalistas a redefinir también su propia identidad. Estas transformaciones y declaraciones de identidad, que rara vez han sido analizadas por la historiografía, se reflejan en numerosas imágenes gráficas publicadas en revistas nacionalistas, semanarios y panfletos de la época, que se analizan en este artículo.