Rupturas y continuidades en los programas de gobierno de la Concertación. 1989 - 2009. - MIRANDA ROZAS, Carlos (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
El presente artículo analiza los programas de los cuatro gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia con el objetivo de conocer si, en su dimensión proyectual, la mencionada coalición buscó realizar transformaciones significativas al modelo socioeconómico heredado de la dictadura, caracterizado por beneficiar abiertamente los intereses del gran empresariado. Los resultados principales muestran que los programas de gobierno presentan, tanto continuidades como alejamientos con el pasado dictatorial, pero no proponían medidas que modificaran de manera sustancial el modelo dictatorial, lo que cuestiona algunas tesis respecto del proyecto concertacionista.