Fotografía y Psiquiatría en Chile: Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak y Hospital Psiquiátrico El Peral, 1960-1980 - Araya I., Claudia; Leyton R., César; Morales S., Nicolás (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2025)
La fotografía psiquiátrica en las décadas de 1960 y 1970 emerge como una herramienta importante para documentar la crisis de legitimidad que la asistencia psiquiátrica experimentaba desde los años de 1940, una vez terminada la Segunda Guerra Mundial. Principalmente en Italia, la fotografía denuncia promovió cambios políticos e ideológicos que contribuyeron a la promulgación de la llamada Ley Basaglia. En Chile, sin el carácter marcadamente político que tuvo en ese país europeo, se utilizó la fotografía para promover y dar a conocer reformas en la asistencia psiquiátrica.