Salud laboral en la agricultura: El reto de un nuevo contrato social a través del prisma de la transacción social - Stoessel-Ritz, Josiane (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2024)
En la era del Antropoceno, las perturbaciones climáticas aceleran la crisis, señalando la necesidad urgente de transformar modos de producción agrícola costosos e insostenibles, como la agricultura industrial intensiva en Francia. En contra de las recomendaciones científicas, este tipo de agricultura sigue su curso productivista mediante el uso excesivo de pesticidas perjudiciales para la salud de los trabajadores agrícolas, los consumidores y la biodiversidad. Este artículo examina el contrato social tácito entre la agricultura y la sociedad, en el que se supone que la agricultura sirve a un interés general superior a través de su función de fuente de alimentos, al tiempo que garantiza la preservación de los recursos naturales y la salud de todos. ¿Cuáles son las transacciones posibles y aceptables para una comunidad agrícola a la que se ha privado del sentido de su trabajo en relación con los organismos vivos, la salud y la seguridad alimentaria?