La única de Lupe Marín: un bildungsroman femenino en el México de la posrevolución - Garrido Donoso, Lorena (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
El presente ensayo tiene por objetivo analizar la novela La única de Guadalupe Marín desde una perspectiva feminista. Es así como sostengo que La única, si bien tiene elementos que nos permiten leerla como novela autobiográfica, es finalmente, debido a su temática y estructura, una novela de formación (bildungsroman) femenina, género que tuvo un importante desarrollo en el siglo XX. La única se transforma así, en el recorrido narrativo del viaje interior de Marcela, su protagonista, quien mediante dos hechos epifánicos en su vida inicia un camino de liberación de su ser a través de la escritura, la que usa como puente del ámbito privado a uno público.