¿El país de los cuatro primeros? El problema del pragmatismo y los factores materiales en los estudios sobre la relación Chile-China - Coloma Rojas, Claudio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
El artículo pasa revista al uso del concepto de pragmatismo y la causalidad de los factores materiales en la literatura sobre las relaciones Chile-China. Se cuestiona el rol de estos elementos en la constitución de Chile como el país pionero para China en América Latina. Uno de los principales hallazgos es que el pragmatismo, como significante central de enfoques materialistas que abogan por la causalidad de las complementariedades económicas, ha sido despojado de sus orígenes como una idea auto-reportada y reificado como una condición objetiva de la relación. Sin embargo, el uso del pragmatismo es problemático cuando la literatura no puede fijar la frontera entre éste y la ideología, especialmente cuando aborda temas como la creencia en el libre comercio. El artículo concluye que cuando se articulan elementos materiales e ideales independientemente de los mecanismos causales del positivismo empírico, el estudio de las relaciones Chile-China es un campo ontológico y empírico vasto por explorar.