El historiador del ludismo, Edward P. Thompson, y la “Economía moral de la multitud” - Homs, Clément (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
El presente artículo nos da a conocer un nuevo enfoque desde la teoría crítica marxista, surgida desde nueva crítica del valor [Moishe Postone, Robert Kurz], enfatizando desde este enfoque una interpretación de las tesis historiográficas sobre los movimientos populares premodernos de Europa, por parte del célebre historiador E.P. Thompson, poniéndolo en diálogo con otras corrientes historiográficas y autores, principalmente de la línea francesa tal como lo son Jacques Le Goff, Jean Nicolas, Georges Lefebvre, así como también comparando descripciones de los movimientos sociales y sujetos de aquella transición histórica con autores tales como Cynthia Bouton, para analizar y exponer de manera más detalladas a los sujetos populares premodernos que caracterizaron parte de Francia del siglo XVII-XVIII al igual que los preceptos modernos de economistas políticos clásicos [Adam Smith] en debate con las teorías marxistas de corriente situacionista [Ivan Ilich, Guy Debord], dando a entender el panorama social, político y económico de las resistencias al proceso de invención economicista propio del mercantilismo moderno.