Tensiones histórico-antropológicas: a propósito de La utopía tupamarista de Jan Szeminski. Perú siglo XVIII. - Morong Reyes, Germán (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
Tomando en consideración la obra La utopía tupamarista (1983) de Jan Szeminski y evaluando el estatuto metodológico de la historia y la antropología, en función de sus interlocuciones, se propone un ejercicio crítico que pone en discusión el carácter estático de la identidad étnica, perspectiva analítica que durante la década de los 80’ fue utilizada para entender la discursividad medular de la rebelión de Tupac Amaru II (1781-82). Se cuestiona, a partir de una posición metodológica histórico-contextual, la lógica esencialista de la visión indígena operante en el siglo XVIII colonial.