MODERNIZACIÓN Y PROFESIONALIZACIÓN DEL ESTADO. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA (Revista de Gestión Pública, 2024)
En el marco latinoamericano, la modernización y profesionalización de la gestión pública chilena han sido destacadas por su nivel de profundidad, estabilidad y calidad. Este artículo examina la construcción de la narrativa de la modernización y profesionalización chilena, utilizando la perspectiva disciplinar de la Administración Pública. Con este propósito, se elaboró un diseño de estudio de caso, que diera cuenta de la evolución de la gestión pública entre 1990 y el 2023, considerando no sólo las reformas administrativas, sino que incluyera una de las mayores condicionantes de la efectividad del Estado: la disponibilidad de capital humano especializado. Los resultados apuntan a que los sistemas de registro administrativo del Estado han fallado al representar el volumen del empleo público, como también los cambios cualitativos en la fuerza de trabajo del sector público.