SURGIMIENTO Y EVOLUCIÓN DEL ESTADO ARGENTINO: SIMILITUDES Y DIFERENCIAS CON LOS PAÍSES CENTRALES (Revista de Gestión Pública, 2024)
El articulo analiza el surgimiento y evolución del estado argentino, precisando las particularidades que lo apartan de la experiencia de los países centrales. Primero se discute el concepto de Estado moderno y sus principales características. Posteriormente, se analiza el origen y consolidación del estado en la Argentina para pasar seguidamente a presentar los tres “estadios” que acompañaron su evolución: el capitalismo oligárquico, la matriz estado- céntrica y la desestatización. Se argumenta que estas etapas no pueden asimilarse a los tres modelos de estado clásicos de los estudios de los países centrales: el estado liberal, el estado keynesiano de bienestar, y el estado postsocial. Finalmente, el articulo analiza el estadio del Estado argentino en la actualidad.