BRECHAS DE CONOCIMIENTO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMATIVA MIGRATORIA. ¿CUÁNTO SABEN LAS PERSONAS MIGRANTES Y REFUGIADAS SOBRE LA NUEVA LEY DE MIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA EN CHILE? (Revista de Gestión Pública, 2023)
El acceso a información sobre obtención de permisos de residencia es un elemento clave para comprender la inclusión de personas migrantes. Sin embargo, esta información no es manejada homogéneamente en toda la comunidad extranjera residente. Este artículo caracteriza la información que poseen las personas migrantes residentes en Chile sobre aspectos relevantes presentes en la nueva ley migratoria (21.325). Para ello, aplica una metodología mixta, que combinó los datos de la Consulta Ciudadana a Población Migrante residente en Chile (n=2.001) y grupos de discusión con población migrante y personas claves en su proceso de inclusión. Se encontraron dos principales resultados: 1) las personas extranjeras residentes saben, a nivel general, que entró en vigor una nueva normativa, pero desconocen aspectos relevantes de esta que impactan en su vida diaria. Esto se intensifica en población más vulnerable; 2) los migrantes se informan de la ley principalmente a través de medios extrainstitucionales.