PARTICIPACIÓN CIUDADANA COLABORATIVA Y LOS VALORES DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA (Revista de Gestión Pública, 2022)
Este artículo discute el lugar de la participación ciudadana colaborativa dentro de la administración pública. En específico, busca analizar las ventajas de la gobernanza colaborativa para abordar los problemas perversos que los gobiernos enfrentan hoy. Según el autor, enfoques como la Nueva Gestión Pública han demostrado su incapacidad para enfrentar nuevos desafíos. En consecuencia, se requieren nuevas alternativas. La participación colaborativa es clave en el aumento de la calidad del gobierno ya que promueve valores como la innovación, la transparencia y la participación. El artículo describe ejemplos de aplicaciones cívicas (apps) que han reunido a funcionarios públicos y la sociedad civil en el diseño de servicios públicos. Se concluye que los expertos en administración pública deben prestar mayor atención a valores distintos a los tradicionalmente considerados en los debates sobre reforma administrativa (como la rentabilidad y la eficiencia).