PLANIFICACIÓN DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS: UN DESAFÍO PENDIENTE PARA LA GESTIÓN MUNICIPAL EN CHILE (Revista de Gestión Pública, 2022)
La gestión del turismo es un tema de creciente interés a nivel local. En Chile, entre 2010 y 2020 se crearon 108 nuevas oficinas, departamentos o direcciones responsables de turismo en municipalidades. El presente artículo analiza este desarrollo, abordando las siguientes preguntas: ¿se cuenta en los destinos turísticos de Chile con planes de desarrollo turístico que orienten la gestión de las autoridades municipales? ¿Qué grado de avance registran estas comunas en la ejecución de sus planes de acción? El objetivo es contribuir a la reflexión sobre el escenario en que actualmente se desenvuelven las municipalidades turísticas del país. Este es un tema clave en un momento en que la pandemia de COVID-19 ha estimulado el debate internacional acerca de las nuevas condiciones que deberán cumplir los destinos turísticos para acoger la demanda de visitantes una vez que se reabran las fronteras y se recupere la confianza en viajar.