CONTROL DE CAMBIOS EN CHILE DESPUÉS DE LA GRAN DEPRESIÓN: EL ROL DEL CONDECOR Y SU MODUS OPERANDI, C.1942-1952 (Revista de Gestión Pública, 2021)
Este artículo trata sobre la política de control de cambios implementadaen Chile desde 1931 hasta mediados de los años 1950s, a raíz de la crisisde balanza de pagos que sufrió el país producto de la gran depresión. En particular se analiza el rol jugado por el Consejo de Comercio Exterior, organismo estatal creado en 1942 para ejercer control del tipo de cambio, de las divisas, así como establecer cuotas y licencias de importación, y autorizaciones para exportar. Aunque la política de control de cambios aplicada por Chile era conocida a grosso modo, poco y nada sabíamos del modus operandi de esta institución pública. Para ello, hemos consultado por vez primera las actas del directorio del CONDECOR para 1942-1952, dando a conocer el modo de obrar de este consejo, sus principales protagonistas, y la evaluación que hicieron contemporáneos de este organismo de la administración pública chilena. Asimismo, el estudio pone de manifiesto los conflictos entre estructuras burocráticas en torno a la delimitación de políticas de intercambio exterior y control de cambios delineadas por el gobierno.