ALTOS DIRECTIVOS PÚBLICOS: UN NUEVO CONJUNTO DE DATOS DE MIEMBROS DEL SERVICIO CIVIL CHILENO (Revista de Gestión Pública, 2021)
Este artículo presenta un conjunto de datos novedoso de altos directivos públicos chilenos durante el período 2009-2017. El foco de este artículo metodológico es demostrar cómo el uso de procesos de minería de datos y aprendizaje automático pueden ser útiles para la creación del conjunto de datos y sus potenciales aplicaciones. Primero, presentamos cómo creamos y validamos esta base. Luego, presentamos algunas aplicaciones descriptivas y estimaciones no-paramétricas de supervivencia con curvas Kaplan-Meier. Esperamos que este conjunto de datos sea un recurso relevante para profundizar la compresión del funcionamiento del servicio civil en Chile y realizar distintas comparaciones que permitan ampliar la línea deinvestigación sobre personal político y gubernamental