LA PARTICIPACIÓN PRIVADA EN LA GESTIÓN DE LA SALUD PÚBLICA (Revista de Gestión Pública, 2021)
El artículo analiza los contratos entre el sistema público de salud y proveedores privados. En específico; se estudia la participación del sector privado en el sistema público de salud y cómo se acude a mecanismos contractuales para incorporarlos en ellos; una tendencia que a nivel internacional cobra mayor fuerza. En el diseño contractual se presentan dos grandes tendencias. La primera de ellas se crear condiciones de mercado en la prestación de las atenciones de salud; en la que el privado compite con entes públicos por los mismos recursos. La segunda tendencia es plantear la participación de prestadores privados como colaboradores del sector público; caso en el que los contratos serán mecanismos articuladores de una red asistencial.  El artículo muestra que la segunda tendencia es la que se aplica en el caso chileno. Se argumenta que los convenios realizados por los servicios de salud y sus entes dependientes; han tendido a crear una suerte de cuasimercado de prestaciones de salud. A la vez; se analiza cómo los contratos celebrados por Fonasa; que han articulado una red público privada con resultados positivos.