LA CORRUPCIÓN COMO RESPONSABILIDAD COMPARTIDA UNA REVISIÓN DE LAS ESTRATEGIAS ANTICORRUPCIÓN EN EL SECTOR PRIVADO (Revista de Gestión Pública, 2020)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a mayores exigencias en materiaanticorrupción. Ante la pregunta con qué instrumentos cuentan las empresas para adaptarse a estos cambios sociológicos y normativos, resulta oportuno identificar las herramientas que el sector privado puede utilizar para evitar caer en conductas inapropiadas, que minen su reputación corporativa y afecten su volumen de negocios. Ya que la lucha contra la corrupción debe ser un trabajo conjunto entre ciudadanía, sector público y privado, este artículo analiza algunas estrategias anticorrupción disponibles para las empresas. En específico, se presta especial atención a un mecanismo de planeación estratégica, conocido como generación de mapas de riesgo de corrupción.