PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y GESTIÓN PÚBLICA LOCAL EL CASO DE LOS CONSEJOS AMBIENTALES MUNICIPALES EN BRASIL (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo analiza si la participación ciudadana en la gestión ambiental en Brasil, a través de los consejos ambientales municipales, afecta el desempeño del municipio en términos de sus gastos en gestión ambiental y la capacidad de recaudar fondos a través del ICMS-E, un instrumento legal que aumenta los ingresos fiscales para los municipios con mejor desempeño ambiental. A partir del análisis de datos provenientes del presupuesto público y las características de los consejos ambientales municipales, se afirma que la existencia de consejos afecta positivamente la gestión ambiental municipal. Los gastos con la función de gestión ambiental y las transferencias ICMS-E tienden a ser mayores en los municipios donde los consejos ambientales están presentes. Esto significa que la participación social, a través de los consejos, afecta positivamente la gestión ambiental municipal y contribuye a mejorar su capacidad financiera.