ANÍBAL BASCUÑÁN Y EL PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO HISPANOAMERICANO (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo estudia el pensamiento administrativo de Aníbal Bascuñan Valdés, a partir de un análisis de su libro Elementos de Ciencia de la Administración Pública (1963). Se destaca el valor de Bascuñán en la historia intelectual de la disciplina, por ser el primer pensador hispanoamericano en sustentar sin titubeos el estatuto autó- nomo de la administración pública y por concebirla como conocimiento científico bajo un enfoque óntico, donde su ser está dotado de tipicidad y es susceptible de desarrollar principios. Se concluye que la de Bascuñán es una de las obras más avan- zadas dentro de la disciplina durante la década de 1960, sobre todo por considerar a la administración pública como ciencia autónoma y como ciencia social.