¿PUEDE LA NUEVA GESTIÓN PÚBLICA FORTALECER LA TRANSPARENCIA GUBERNAMENTAL?: EL CASO DE LA GESTIÓN DEL DESEMPEÑO (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo indaga sobre si las reformas estilo Nueva Gestión Pública (NGP) y aquellas orientadas a fomentar la transparencia en el sector público son compatibles, es decir, si se refuerzan mutuamente o son contradictorias. Para ello se propone analizar las sinergias y las tensiones que existen entre la transparencia y una de las herramientas más utilizadas dentro del arsenal de la NGP: la gestión del desempeño. Para ello se presentan diferentes formas entender la idea de transparencia y se identifican distintas estrategias adoptadas por la gestión del desempeño. A continuación se identifican sinergias y potenciales contradicciones entre gestión por resultados y transparencia. Se concluye que la relación entre estos conceptos es altamente contextual, es decir, depende del tipo de organización del que se trate, de las actitudes que adopten los actores involucrados y de cuándo y cómo se publique la información sobre el desempeño. De allí que se enfatice la necesidad de diseñar tanto los regímenes de transparencia y como de gestión de desempeño que respondan de manera adecuada a contextos y necesidades específicos.