¿QUÉ TRANSPARENCIA REQUIERE EL GOBIERNO ABIERTO? (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo aborda la transparencia desde la perspectiva del Gobierno Abierto. Se analizan los nuevos enfoques de la transparencia producto de los procesos y reformas de la gestión pública así como de los avances de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs). De esta manera, el Gobierno Abierto como modelo de gestión y visto como plataforma de democracia colaborativa se convierte en el contexto fundamental de la transparencia. En dos puntos explicamos esta relación. Primeramente, nos aproximamos al concepto del Gobierno Abierto, haciendo un mapeo de las definiciones que han surgido últimamente y sus implicaciones tanto en la colaboración, participación y transparencia. Seguido, nos adentramos a la nueva propuesta de transparencia con la siguiente interrogante: ¿qué transparencia necesita el Gobierno Abierto?