GOBIERNO ABIERTO EN UNA PERSPECTIVA MULTINIVEL: REFLEXIONES ENTRE LA RAZÓN TEÓRICA Y LA INNOVACIÓN PRÁCTICA (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los países latinoamericanos que integran la Alianza para el Gobierno Abierto (OGP por sus siglas en inglés), han diseñado e implementado diversos mecanismos en la ruta hacia gobiernos abiertos. El análisis desarrollado en el presente artículo, sugiere la importancia de un abordaje multinivel en la operacionalización de gobierno abierto, donde lo multinivel dibuja el enorme reto de vincular acciones de gobierno y acciones de organizaciones de la sociedad civil, en una agenda común, que OGP denomina Plan de Acción. Las corrientes teóricas que abordan gobierno abierto, distinguen dos visiones, la tecnológica y la política, con la mira puesta en otorgar un sentido más colaborativo a la acción pública. Ambas, se articulan para otorgar sentido y dirección a la innovación práctica, específicamente en tres niveles de análisis: institucional (macro), organizacional (meso) y política pública (micro).