LA PROBLEMÁTICA DE LA ORFANDAD EN EL CHILE DEL SIGLO XIX : UNA MIRADA AL ROL DEL ESTADO (Revista de Gestión Pública, 2020)
En este artículo se estudia el papel del Estado en la atención de la orfandad en Chile durante el siglo XIX. A través de una visión panorámica, el texto pone su atención en actores y momentos claves analizando el desarrollo y la evolución de la beneficencia pública. Dada la impronta liberal con que el Estado chileno se construyó tras la Independencia y su persistente falta de recursos económicos, la problemática social de la orfandad fue asumida principalmente por la sociedad civil y la Iglesia Católica. Hacia el final del siglo, y gozando de una institucionalidad más sólida, el Estado chileno comenzó a tener un rol más protagónico que se consolidaría en la siguiente centuria.