EL CAPITALISMO ARGENTINO EN LA POSCONVERTIBILIDAD: UN ANÁLISIS DE LOS ALCANCES DEL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y DE SU RELACIÓN CON LAS POLÍTICAS CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo analiza las principales transformaciones ocurridas en la Argentina en materia productiva y tecnológica en la década transcurrida desde el colapso del régimen de convertibilidad en diciembre de 2001. Para ello se trabaja a dos niveles analíticos diferenciales. En primer término, un análisis de la trayectoria del sector manufacturero, enfatizándose sobre la existencia de una nueva dinámica de crecimiento que ha revertido la tendencia desindustrializadora desarrollado durante el cuarto de siglo que le precedió y, al mismo tiempo, la continuidad de algunos de sus sesgos regresivos más críticos. En segundo lugar, se analizan las principales transformaciones ocurridas en materia de políticas científico-tecnológicas, el fortalecimiento de las capacidades estatales y la puesta en funcionamiento de novedosos instrumentos de promoción e incentivo para la formación de recursos humanos y de actividades productivas intensivas en conocimiento. Se argumenta que ese conjunto de transformaciones permiten concebir la existencia de una nueva armonía en la configuración de las relaciones entre desempeño productivo y política científico-tecnológica.