MOVILIZACIÓN Y RESISTENCIA VERDE: LOS CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES EN CHILE, 2000-2013 (Revista de Gestión Pública, 2020)
Las masivas marchas ocurridas desde 2011 y el aumento en la paralización de proyectos de inversión, han dado cuenta de una sociedad civil más exigente y una autoridad más fiscalizadora frente a los impactos ambientales en Chile. Muchos se refieren al fenómeno, pero existe un déficit de estudios al respecto. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es identificar, describir, analizar y jerarquizar los cien casos más significativos de conflictos socio-ambientales desde el año 2000. Los resultados se presentan a través de diez hallazgos relevantes, que entregan luces sobre el fenómeno de oposición a las iniciativas de inversión. Posteriormente, se establece un ranking histórico de intensidad de los conflictos, reconociendo patrones y tendencias que caracterizan este tipo de controversias.