APERTURA COMERCIAL Y TRANSFORMACIONES EN EL PAPEL DEL ESTADO EN LA ECONOMÍA EN AMÉRICA LATINA, 1970-2014 (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo analiza el impacto de la inserción en el comercio internacional sobre las transformaciones en el rol del Estado en la economía en20 países latinoamericanos entre 1970 y 2014. Los datos fueron analizados a partir del Times Series Cross Section. Los resultados muestran la persistencia de una serie de patrones en la estructura económica de la región, tales como la importancia de los recursos naturales en los ingresos del Estado. Asimismo, el artículo muestra la importancia de los acuerdos internacionales que liberalizan la política comercial sobre el reforzamiento de la evolución en el rol económico del Estado