LA ORGANIZACIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EN UNA ESCALA LOCAL: LA PROVINCIA DE COQUIMBO, CHILE, EN LA DÉCADA DE 1820 (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo busca reflexionar en torno al proceso de formación estatal en Chile desde una escala local, la provincia de Coquimbo. El análisis se centra en la organización institucional y la conformación de la administración pública, pues creemos que ambos fenómenos son un ámbito privilegiado para estudiar las tensiones, los desafíos, las contradicciones y los obstáculos que comportó dicho proceso en sus primeros años. En específico, se abordan las siguientes preguntas: cómo se forma la administración pública en una escala provincial: ¿cuáles son los desafíos que enfrenta el gobierno a la hora de implementar esta administración en la provincia de Coquimbo?, ¿cuáles son sus principales características en los años posteriores a la independencia?, y por último, ¿qué nos dicen estas sobre el proceso de formación estatal?