¿GOBIERNOS ABIERTOS EN ENTORNOS ANALÓGICOS? INICIATIVA DE GOBIERNO ABIERTO A NIVEL MUNICIPAL Y ESTATAL EN MÉXICO (Revista de Gestión Pública, 2020)
El gobierno abierto supone la existencia de una infraestructura tecnológica y la existencia de un gobierno y una sociedad con suficientes capacidades y habilidades digitales. Sin embargo, los datos disponibles para el sureste mexicano muestran déficits importantes en ambas dimensiones. Este artículo analiza si es posible desarrollar iniciativas de gobierno abierto en entornos que no presentan estas características. Tomando como estudio de caso la iniciativa local de Veracruz, en este artículo se presentan los resultados de la experiencia municipal de gobierno abierto y sus obligaciones de transparencia. Se concluye que es necesario considerar los marcos normativos y los compromisos en estos contextos, y promover ajustes e innovaciones para la apertura de los gobiernos en ámbitos conbajos recursos de conectividad