LABORATORIOS DE INNOVACIÓN PARA CAMBIAR LA GESTIÓN PÚBLICA: ANÁLISIS DEL CASO NOVAGOB.LAB (Revista de Gestión Pública, 2020)
Los laboratorios de innovación (innovation labs o living labs) son espaciosdiseñados para promover la transformación de la gestión pública. Esteartículo se acerca a los laboratorios de innovación pública mediante unestudio de caso: NovaGob Lab, Laboratorio de Gobierno para la InnovaciónPúbica, el primero de este tipo creado en España. Así, a partir del análisisde una comunidad de innovación en el ámbito de la planificaciónestratégica para el sector público, se contrasta el potencial de este tipode instrumentos para desarrollar innovaciones en la gestión pública,mediante la aplicación de metodologías experimentales y la utilizaciónde dinámicas de co-creación y colaboración en las organizaciones, entreactores internos y externos. En definitiva, se extraen conclusiones deinterés para entender las implicaciones de los laboratorios de innovaciónpara cambiar las administraciones públicas, comprender las nuevas vías deco-creación con la ciudadanía en la solución de los problemas sociales, asícomo contextualizar el nuevo paradigma de gobernanza inteligente en lagestión pública.