La forma y la esencia: efectos de las leyes de transparencia, acceso a la información y participación ciudadana en la gobernanza democrática local en Chile (Revista de Gestión Pública, 2020)
Chile ha introducido reformas legales enfocadas hacia la transparencia, el acceso a la información (Ley 20.285) y la participación ciudadana en la administración pública (Ley 20500). Las evaluaciones de la implementación de estas leyes solamente han medido el cumplimiento de las exigencias legales, sin observar sus efectos en la gobernanza democrática a nivel municipal. Este analiza los efectos de los mecanismos de transparencia, acceso a la información y participación ciudadana en tres ciudades: Puerto Montt, Coyhaique y Punta Arenas. Los resultados revelan que, aún en casos de alto cumplimiento formal de la ley, existen grandes desafíos, tanto de forma como de fondo, que evitan y, en ocasiones, desincentivan el surgimiento de una gobernanza democrática a nivel local. Al mismo tiempo, este artículo muestra que la implementación de estas leyes aunque también han generado espacios para el surgimiento de iniciativas locales que han dinamizado la interacción entre las municipalidades y la sociedad civil a nivel local