¿UNA NUEVA FORMA DE GOBERNAR? MODELO HEURÍSTICO PARA ANALIZAR LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LA GESTIÓN PÚBLICA (Revista de Gestión Pública, 2020)
A partir del análisis de tres espacios consultivos, considerados innovaciones gubernamentales y que operaron durante la administración pública federal de México entre 2011 y 2015, el artículo propone una discusión teórica entre los enfoques de la gobernanza, el gobierno abierto y las innovaciones democráticas. Desde estos enfoques se habla de una nueva forma de gobernar y se construye un modelo heurístico describiendo sus componentes analíticos y variables. En la discusión y construcción del modelo, el artículo busca incluir la dimensión política, considerada de manera insuficiente en los enfoques referidos, la cual incluye relaciones de poder (y sus dos dimensiones, el control y la influencia), así como conflicto en la arena pública.