(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2025)
Este artículo analiza la concentración del mercado de auditoría y su vínculo con la transparencia financiera en la educación superior chilena. A través del examen de 440 informes de auditoría externa de 45 universidades –27 privadas y 18 estatales– durante el período 2013-2022, se aplicaron técnicas de codificación cualitativa (NVivo) y análisis estadístico descriptivo (SPSS), utilizando el índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) para medir la concentración. Los resultados muestran un mercado segmentado: las universidades privadas tienden a contratar firmas Big 4, mientras que las estatales prefieren auditoras No Big 4. En ambos grupos, la rotación de firmas fue baja, y predominan los dictámenes sin salvedad, aunque las instituciones estatales presentan una mayor proporción de salvedades.